le-pole-one-health-vous-emmene--du-champ-a-lassiette--a-la-foire-de

Le Pôle One Health vous emmène « du champ à l’assiette » à la Foire de Libramont

Le 27 juin 2025

Bientôt, la Foire de Libramont vous ouvrira à nouveau ses portes, car l'agriculture nous concerne tous, et nous implique tous ! Vous vous demandez comment les plantes sont cultivées et pourquoi leur santé est si importante ? Vous souhaitez découvrir comment les animaux restent en bonne santé à la ferme ? Ou encore savoir comment la sécurité alimentaire est garantie en Belgique ? Dans ce cas, le Pôle One Health est l’endroit idéal ! Du vendredi 25 au lundi 28 juillet 2025, nous vous emmènerons en voyage « du champ à l'assiette » !

Une vingtaine de partenaires du secteur agricole ont élaboré ensemble le concept « du champ à l'assiette » en mettant l'accent sur la santé des plantes et des animaux, la sécurité alimentaire, la durabilité et la production d'une alimentation de qualité pour tous. Cette année encore, le Pôle Santé végétale collabore avec le Pôle Santé animale et un certain nombre d'institutions fédérales telles que l'AFSCA, le SPF Santé Publique, Sciensano, pour former le Pôle One Health. Tous ensemble, secteur végétal, secteur animal, et autorités publiques, pour votre santé !

Que faut-il faire pour obtenir une délicieuse crêpe à partir d’une graine ? Il faut des agriculteurs enthousiastes et compétents, des semences de blé et des betteraves sucrières, du lait et des œufs, soigneusement sélectionnés, un sol riche, des engrais adaptés et des plantes bien protégées contre les maladies et les ravageurs. Tous ces éléments sont ensuite transformés et commercialisés par des professionnels passionnés par leurs métiers, et surtout, l’envie de nourrir chacun avec des aliments de qualité ! Les différents secteurs agricoles travaillent ensemble pour vous fournir votre pain quotidien et, dans le cadre de la Foire de Libramont, une bonne crêpe. Et ils le font de manière durable !

Ensemble, nous visons à informer tant les consommateurs que le monde politique sur la production alimentaire. Nous souhaitons sensibiliser les citoyens aux étapes de fabrication de nos aliments et aux efforts fournis par les acteurs de la chaîne pour une alimentation saine, sûre et durable. Nous espérons qu’ainsi, vous apprécierez davantage vos repas ! 

Rejoignez-nous au Pôle One Health du vendredi 25 au lundi 28 juillet à Libramont (Hall 1). Testez vos connaissances avec notre quiz et savourez ensuite une délicieuse crêpe ! Rencontrez les partenaires du Pôle One Health et découvrez notre passion pour la production d’aliments savoureux, sains et durables. 

Nous vous invitons à l’inauguration officielle du Pôle One Health, le vendredi 25 juillet à 16.00h, avec entre autres les interventions de Christine Romeyns (AFSCA), Loïs Penasse (CBB) et Jean-François Heymans (CdL). Nous vous attendons avec impatience !

Nous avons le plaisir de vous inviter à la Foire et de répondre à toutes à vos questions :

  • les partenaires du Pôle Santé végétale (Agro-Service, BELFertil, Belplant, CBB, FEGRA, ISCAL, MalindansleJardin, Sucre de Tirlemont, Vegaplan) ; Personne de contact : Loïs Penasse, lois.penasse@cbb.be, 0489/383121 ;
  • les partenaires du Pôle Santé animale (UPV (Union Professionnelle vétérinaire), CdL (Comité du Lait), BelBeef); Personne de contact : Jean-François Heymans, jeanfrancois.heymans@cdl-battice.be, 0486/359057 ;
  • les partenaires du Pôle Santé humaine (AFSCA, SPF Santé publique, Sciensano) ; Personne de contact : Kathy Brison, kathy.brison@afsca.be, 0479/960153.
7-000-personnes-toutes-ensemble-pour-votre-sante-a-libramont

7 000 personnes, toutes ensemble pour votre santé, à Libramont !

30 juillet 2024

Ce week-end, plus de 7 000 visiteurs ont découvert le « Pôle One Health » et son parcours “De la graine et la prairie à l'assiette” à la Foire de Libramont !

Ce fut l’occasion d'informer les visiteurs des efforts réalisés par la chaîne en matière d'alimentation durable. Près de 5 000 crêpes ont été préparées pour tous ceux qui ont répondu au quiz sur la santé végétales, la santé aniamale et la santé publique.

Nous sommes convaincus que jeunes et moins jeunes, groupes d'amis et familles, enseignants et agriculteurs ont tous appris quelque chose ce week-end. Nous nous réjouissons donc déjà pour l’édition de l'année prochaine !

Album de photos
en-2024-aussi-le-pole-sante-vegetale-vous-emmene--de-la-graine-a-lassiet

En 2024 aussi, le Pôle Santé Végétale vous emmène « de la graine à l’assiette » à la Foire de Libramont

23 juin 2024

Vous êtes-vous déjà demandé comment les végétaux sont cultivés ? Comment les cultures du blé, de pommes de terre, de maïs, les betteraves et autres végétaux se retrouvent dans votre assiette ? Toutes vos questions à ce sujet seront élucidées en visitant le Pôle Santé Végétale à la Foire agricole de Libramont fin juillet.

Douze partenaires du secteur agricole ont élaboré ensemble le concept « de la graine à l'assiette », qui présente toutes les étapes de la production alimentaire, en ce compris la santé des plantes et la production durable et de qualité. La nouveauté de cette année est que le Pôle Santé Végétale collabore également avec le Pôle Santé Animale et un certain nombre d'organisations fédérales telles que l'AFSCA, le SPF Santé Publique, Sciensano, l'AMCRA, pour former le Pôle One Health. Tous ensemble, secteur végétal, secteur animal, organisations gouvernementales, pour votre santé !

Les partenaires du Pôle Santé Végétale (Agro-Service, BELFertil, Belplant, Belpotato.be, CBB, FEGRA, MalindansleJardin, Seed@Bel, SUBEL (Raffinerie Tirlemontoise & ISCAL), Vegaplan, UAW/FWA) ont le plaisir de vous inviter à la Foire et de répondre à toutes à vos questions !

Que faut-il faire pour fabriquer une délicieuse crêpe à partir d’une graine ?  Il faut des agriculteurs enthousiastes et bien informés, des semences de blé et des betteraves sucrières belges spécialement sélectionnées et un sol riche. Mais aussi des engrais pour nourrir le sol et des plantes bien protégées contre les maladies. Tous ces ingrédients sont transformés et négociés par des professionnels passionnés par leurs métiers, et surtout, l’envie de nourrir tout un chacun avec des aliments de qualité ! Les différents secteurs agricoles travaillent ensemble pour vous fournir votre pain quotidien. Et ils le font de manière durable !

Ensemble, nous visons à informer tout le monde sur la production de l’alimentation, tant les consommateurs que le monde politique. En effet, la reconnexion des citoyens aux étapes de fabrication des denrées alimentaires passe également par leur sensibilisation aux efforts entrepris par les acteurs de la chaîne pour une production durable. Nous espérons qu’ainsi, vous apprécierez davantage vos repas !

Rejoignez-nous au Pôle  Santé Végétale du vendredi 26 au lundi 29 juillet à Libramont (Hall 1). Suivez le parcours pédagogique "de la graine à l'assiette", répondez au questionnaire et régalez-vous ensuite d'une délicieuse crêpe ! Rencontrez nos partenaires et découvrez notre passion pour la production d’aliments savoureux, sains et durables.

Nous vous attendons avec impatience !

Première édition du Pôle de Santé végétale est un succès retentissant !

1 août 2023

Vous étiez plus de 7000 pour venir nous rencontrer et découvrir le parcours « de la graine à l’assiette » sur le Pôle de Santé Végétale à la Foire de Libramont ! Merci pour votre engouement et soutient.

5000 crêpes ont été préparées pour ceux qui ont participé au jeu. Tous ces gens sont maintenant plus au courant des efforts entrepris par les acteurs de la chaîne pour une production durable. Mission accomplie !

Merci à tous les partenaires d’avoir contribué à la réussite de cette fantastique aventure : Agro-service BELFertil Belplant Belpotato CBB FEGRA ISCAL Malindanslejardin Tiense Suiker UAW Vegaplan !
À l’année prochaine ?

Le Pôle de Santé végétale vous emmène « de la graine à l’assiette » à la Foire de Libramont

23 juin 2023 

Vous êtes-vous déjà demandé comment les végétaux sont cultivés? Comment les cultures du blé, de pommes de terre, de maïs, les betteraves et autres végétaux se retrouvent dans votre assiette ? Toutes vos questions à ce sujet seront élucidées en visitant le Pôle de Santé Végétale à la Foire agricole de Libramont.  Dix partenaires du secteur agricole ont élaboré ensemble le concept « de la graine à l'assiette », qui présente toutes les étapes de la production alimentaire, en ce compris la santé des plantes et la production durable et de qualité.

Que faut-il faire pour fabriquer une délicieuse crêpe à partir d’une graine ?  Il faut des agriculteurs enthousiastes et bien informés, des semences de blé et des betteraves sucrières belges spécialement sélectionnées et un sol riche. Mais aussi des engrais pour nourrir le sol et des plantes bien protégées contre les maladies. Tous ces ingrédients sont transformés et négociés par des professionnels passionnés par leurs métiers, et surtout, l’envie de nourrir tout un chacun avec des aliments de qualité ! Les différents secteurs agricoles travaillent ensemble pour vous fournir votre pain quotidien. Et ils le font de manière durable !

Les partenaires du Pôle de santé végétale (Agro-Service, BELFertil, Belplant, Belpotato.be, CBB, FEGRA, MalindansleJardin, SUBEL (Raffinerie Tirlemontoise & ISCAL), Vegaplan, UAW/FWA) ont le plaisir de vous inviter à la Foire et de répondre à toutes à vos questions ! Ensemble, nous visons à informer tout le monde sur la production de l’alimentation, tant les consommateurs que le monde politique. En effet, la reconnexion des citoyens aux étapes de fabrication des denrées alimentaires passe également par leur sensibilisation aux efforts entrepris par les acteurs de la chaîne pour une production durable. Nous espérons qu’ainsi, vous apprécierez davantage vos repas ! 

Rejoignez-nous au Pôle de Santé Végétale du vendredi 28 au lundi 31 juillet à Libramont. Suivez le parcours pédagogique "de la graine à l'assiette", répondez au questionnaire et régalez-vous ensuite d'une délicieuse crêpe ! Rencontrez nos partenaires et découvrez notre passion pour la production d’aliments savoureux, sains et durables. 

Nous vous attendons avec impatience !

loading...