7 000 personnes, toutes ensemble pour votre santé, à Libramont !
Ce week-end, plus de 7 000 visiteurs ont découvert le « Pôle One Health » et son parcours “De la graine et la prairie à l'assiette” à la Foire de Libramont !
Ce fut l’occasion d'informer les visiteurs des efforts réalisés par la chaîne en matière d'alimentation durable. Près de 5 000 crêpes ont été préparées pour tous ceux qui ont répondu au quiz sur la santé végétales, la santé aniamale et la santé publique.
Nous sommes convaincus que jeunes et moins jeunes, groupes d'amis et familles, enseignants et agriculteurs ont tous appris quelque chose ce week-end. Nous nous réjouissons donc déjà pour l’édition de l'année prochaine !
Album de photosEn 2024 aussi, le Pôle Santé Végétale vous emmène « de la graine à l’assiette » à la Foire de Libramont
Vous êtes-vous déjà demandé comment les végétaux sont cultivés ? Comment les cultures du blé, de pommes de terre, de maïs, les betteraves et autres végétaux se retrouvent dans votre assiette ? Toutes vos questions à ce sujet seront élucidées en visitant le Pôle Santé Végétale à la Foire agricole de Libramont fin juillet.
Douze partenaires du secteur agricole ont élaboré ensemble le concept « de la graine à l'assiette », qui présente toutes les étapes de la production alimentaire, en ce compris la santé des plantes et la production durable et de qualité. La nouveauté de cette année est que le Pôle Santé Végétale collabore également avec le Pôle Santé Animale et un certain nombre d'organisations fédérales telles que l'AFSCA, le SPF Santé Publique, Sciensano, l'AMCRA, pour former le Pôle One Health. Tous ensemble, secteur végétal, secteur animal, organisations gouvernementales, pour votre santé !
Les partenaires du Pôle Santé Végétale (Agro-Service, BELFertil, Belplant, Belpotato.be, CBB, FEGRA, MalindansleJardin, Seed@Bel, SUBEL (Raffinerie Tirlemontoise & ISCAL), Vegaplan, UAW/FWA) ont le plaisir de vous inviter à la Foire et de répondre à toutes à vos questions !
Que faut-il faire pour fabriquer une délicieuse crêpe à partir d’une graine ? Il faut des agriculteurs enthousiastes et bien informés, des semences de blé et des betteraves sucrières belges spécialement sélectionnées et un sol riche. Mais aussi des engrais pour nourrir le sol et des plantes bien protégées contre les maladies. Tous ces ingrédients sont transformés et négociés par des professionnels passionnés par leurs métiers, et surtout, l’envie de nourrir tout un chacun avec des aliments de qualité ! Les différents secteurs agricoles travaillent ensemble pour vous fournir votre pain quotidien. Et ils le font de manière durable !
Ensemble, nous visons à informer tout le monde sur la production de l’alimentation, tant les consommateurs que le monde politique. En effet, la reconnexion des citoyens aux étapes de fabrication des denrées alimentaires passe également par leur sensibilisation aux efforts entrepris par les acteurs de la chaîne pour une production durable. Nous espérons qu’ainsi, vous apprécierez davantage vos repas !
Rejoignez-nous au Pôle Santé Végétale du vendredi 26 au lundi 29 juillet à Libramont (Hall 1). Suivez le parcours pédagogique "de la graine à l'assiette", répondez au questionnaire et régalez-vous ensuite d'une délicieuse crêpe ! Rencontrez nos partenaires et découvrez notre passion pour la production d’aliments savoureux, sains et durables.
Nous vous attendons avec impatience !
Première édition du Pôle de Santé végétale est un succès retentissant !
1 août 2023
Vous étiez plus de 7000 pour venir nous rencontrer et découvrir le parcours « de la graine à l’assiette » sur le Pôle de Santé Végétale à la Foire de Libramont ! Merci pour votre engouement et soutient.
5000 crêpes ont été préparées pour ceux qui ont participé au jeu. Tous ces gens sont maintenant plus au courant des efforts entrepris par les acteurs de la chaîne pour une production durable. Mission accomplie !
Merci à tous les partenaires d’avoir contribué à la réussite de cette fantastique aventure : Agro-service BELFertil Belplant Belpotato CBB FEGRA ISCAL Malindanslejardin Tiense Suiker UAW Vegaplan !
À l’année prochaine ?
Le Pôle de Santé végétale vous emmène « de la graine à l’assiette » à la Foire de Libramont
Le 23 juin 2023
Vous êtes-vous déjà demandé comment les végétaux sont cultivés? Comment les cultures du blé, de pommes de terre, de maïs, les betteraves et autres végétaux se retrouvent dans votre assiette ? Toutes vos questions à ce sujet seront élucidées en visitant le Pôle de Santé Végétale à la Foire agricole de Libramont. Dix partenaires du secteur agricole ont élaboré ensemble le concept « de la graine à l'assiette », qui présente toutes les étapes de la production alimentaire, en ce compris la santé des plantes et la production durable et de qualité.
Que faut-il faire pour fabriquer une délicieuse crêpe à partir d’une graine ? Il faut des agriculteurs enthousiastes et bien informés, des semences de blé et des betteraves sucrières belges spécialement sélectionnées et un sol riche. Mais aussi des engrais pour nourrir le sol et des plantes bien protégées contre les maladies. Tous ces ingrédients sont transformés et négociés par des professionnels passionnés par leurs métiers, et surtout, l’envie de nourrir tout un chacun avec des aliments de qualité ! Les différents secteurs agricoles travaillent ensemble pour vous fournir votre pain quotidien. Et ils le font de manière durable !
Les partenaires du Pôle de santé végétale (Agro-Service, BELFertil, Belplant, Belpotato.be, CBB, FEGRA, MalindansleJardin, SUBEL (Raffinerie Tirlemontoise & ISCAL), Vegaplan, UAW/FWA) ont le plaisir de vous inviter à la Foire et de répondre à toutes à vos questions ! Ensemble, nous visons à informer tout le monde sur la production de l’alimentation, tant les consommateurs que le monde politique. En effet, la reconnexion des citoyens aux étapes de fabrication des denrées alimentaires passe également par leur sensibilisation aux efforts entrepris par les acteurs de la chaîne pour une production durable. Nous espérons qu’ainsi, vous apprécierez davantage vos repas !
Rejoignez-nous au Pôle de Santé Végétale du vendredi 28 au lundi 31 juillet à Libramont. Suivez le parcours pédagogique "de la graine à l'assiette", répondez au questionnaire et régalez-vous ensuite d'une délicieuse crêpe ! Rencontrez nos partenaires et découvrez notre passion pour la production d’aliments savoureux, sains et durables.
Nous vous attendons avec impatience !